5 Menu Saat Lebaran Khas Indonesia

5 Menu Saat Lebaran Khas Indonesia, Selain bersilaturahmi dan bermaaf-maafan, Lebaran juga menjadi momen untuk memanjakan lidah setelah sebulan berpuasa. Berbagai hidangan istimewa disajikan demi menyambut hari yang suci ini.
Makanan ini sudah dianggap menjadi makanan wajib yang ada saat Lebaran dan menjadi makanan favorit di berbagai daerah di Indonesia. Apa saja sih?

1. Ketupat
5 Menu Saat Lebaran Khas Indonesia
Ketupat

Lebaran rasanya tidak lengkap jika tidak ada ketupat. Makanan yang terbuat dari beras dan dibungkus dengan anyaman daun kelapa ini pun sudah menjadi menu wajib saat Lebaran yang disantap usai salat Ied bersama keluarga. Untuk pelengkap rasa, biasanya ketupat sering dipadukan dengan sayur, sambal goreng, dan kuah santan.

2. Sambal Goreng Kentang
5 Menu Saat Lebaran Khas Indonesia
Sambal kentang (Foto: Instagram/@cook.4.you)

Sambal goreng kentang terdiri dari potongan kentang yang dipotong dadu yang diolah dengan berbagai rempah pilihan. Biasanya juga dicampur dengan hati sapi, ampela, atapun petai. Citarasa sambal goreng kentang yang pedas dan warnanya yang merah merekah, membuat ketupat yang kamu santap menjadi lebih nikmat. Yummy!

3. Opor Ayam
5 Menu Saat Lebaran Khas Indonesia
stagram/@dyahfajarina)

Nikmatnya potongan daging ayam yang empuk berpadu dengan rasa gurih dari santan membuat hidangan yang satu ini sangat digemari. Opor ayam bisa dibuat dari ayam kampung maupun ayam broiler. Opor ayam tidak hanya disantap pada saat hari lebaran karena banyak juga masyarakat yang gemar makan opor di hari biasa. Sangat cocok dihidangkan bersama ketupat ataupun nasi panas.

4. Rendang
5 Menu Saat Lebaran Khas Indonesia
rendang. (Foto: flickr.com)

Makanan yang masuk dalam daftar 50 hidangan terlezat di dunia ini juga menjadi salah satu teman makan ketupat. Kamu bisa memilih daging sapi atau ayam untuk bahan rendang, karena keduanya memiliki rasa yang sama nikmatnya. Sekarang, rendang sudah banyak variasinya, seperti daging ayam, bebek, hati, dan paru dan jamur.

5. Semur
5 Menu Saat Lebaran Khas Indonesia
(Foto: Thinkstock)

Berbicara tentang makanan Lebaran, tak lengkap rasanya jika tak ada semur. Makanan yang diramu dengan kecap manis ini ternyata berasal dari Belanda. Rasa manis gurih dan asam dari tomatnya menggugah selera banyak orang. Sajian ini akan semakin nikmat jika disajikan bersama nasi putih hangat, sambal tomat dan taburan bawang goreng dan kerupuk.
Dari kelima makanan ini, mana yang menjadi favoritmu?

Sumber :kumparan.com

%d blogger menyukai ini: