5 Manfaat Konsumsi Kerang Baik untuk Kesehatan Otot dan Anemia
5 Manfaat Konsumsi Kerang Baik untuk Kesehatan Otot dan Anemia
Hidangan seafood memang menjadi salah satu pilihan bersantap yang paling nikmat. Bercitarasa gurih serta memiliki tekstur yang lembut, membuat seafood sangat digemari oleh semua kalangan usia. Baik anak-anak dan dewasa kerap dibuat ketagihan oleh panganan laut yang satu ini.
Mudahnya pengolahan seafood membuatnya menjadi primadona di beberapa wilayah di Indonesia. Dan mungkin belum banyak yang tahu jika selain ikan, seafood juga menyimpan segudang manfaat kesehatan yang baik bagi tumbuh kembang seseorang.
Dibandingkan dengan udang dan cumi, kerang merupakan salah satu hidangan laut yang paling jarang dikonsumsi masyarakat. Padahal jika dilihat dari segi kesehatan, kerang memiliki banyak nutrisi yang bisa mencukupi kebutuhan tubuh, lho.
Seporsi kerang dengan berat 85 gram per sajian mengandung sebanyak 63 kalori, 11 gram protein, 1 gram lemak, 168 mg asam lemak omega-3, 2 gram karbohidrat, 12 mg zat besi, 42 mg Vitamin B12, 20.7 mg selenium, 0.4 mg mangan, dan 11.1 mg Vitamin C.
Untuk mengupas apa saja manfaat kerang bagi kesehatan, berikut kumparan hadirkan berbagai berbagai manfaat kerang seperti dilansir Live Strong:
1. Baik untuk Kesehatan Otot dan Otak
Telah disebutkan di atas jika kerang terdiri dari berbagai macam nutrisi yang mampu mencukupi kebutuhan tubuh seseorang. Kandungan zat besi yang ada pada kerang ternyata mampu mengalahkan kandungan zat besi pada daging merah.
Sebanyak 3 ons kerang masak atau sekitar sembilan buah kerang mengandung 24 mg zat besi. Jumlah inipun telah melebihi kapasitas tubuh dalam menyerap zat besi per harinya (18 mg zat besi bagi wanita yang belum menopause serta 8 mg untuk pria). Diketahui zat besi sangat baik untuk kesehatan otot dan juga otak, serta memaksimalkan fungsi imunitas seseorang.
2. Tidak Rentan Terkontaminasi
Tak seperti hidangan laut lainnya seperti ikan, cumi dan, udang, ternyata kerang mempunyai kemampuan menangkal racun paling tinggi. Berdasarkan data dari Environtmental Defense Fund’s Seafood Selector menyebutkan, bahwa kerang merupakan jenis seafood yang memiliki tingkat kontaminasi paling rendah dibandingkan dengan jenis seafood lainnya. Kontaminasi pada seafood sering disebabkan oleh polusi dan limbah pabrik ataupun perkebunan sehingga merusak kandungan nutrisi di dalamnya.
5 Manfaat Konsumsi Kerang Baik untuk Kesehatan Otot dan Anemia
3. Baik untuk Kesehatan Jantung
Kerang mengandung asam lemak omega-3 yang tinggi, sehingga baik untuk kesehatan jantung. Dalam seporsi kerang dengan berat sekitar 1 kg mengandung 100 gram asam lemak omega-3.
Sebenarnya tidak ada jumlah asupan asam lemak omega-3 khusus per harinya. Namun, beberapa penelitian menunjukkan bahwa seseorang yang mampu mengkonsumsi sebanyak 250-300 mg asam lemak omega-3 per harinya dipercaya berkhasiat bagi kesehatan jantung.
4. Sumber Protein yang Baik
Kerang mengandung lemak 2 gram lebih sedikit daripada ayam. Meskipun rendah lemak, namun kandungan protein yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan ayam (lebih dari 20 gram), menjadikan kerang sebagai sumber protein yang bagus bagi tubuh.
Bahkan, kerang juga mengandung lebih banyak vitamin dan mineral dibanding ayam. Sehingga mengganti ayam dengan mengkonsumsi kerang bisa menjadi solusi dalam menjaga berat badan.
5. Mencegah Anemia
Tingginya kandungan Vitamin B-12 pada kerang berkhasiat bagi pembentukan DNA seseorang yang bisa menjaga fungsi syaraf. Rajin mengkonsumsi kerang akan membuat kamu terhindar dari rasa cepat lelah dan lesu akibat anemia. Tingginya kandungan zat besi pada kerang juga dapat membantu melancarkan sirkulasi darah, sehingga energi pun akan terbentuk dengan cepat guna mencegah rasa lelah dan anemia.
Sumber berita 5 Manfaat Konsumsi Kerang Baik untuk Kesehatan Otot dan Anemia : kumparan.com
Anda harus log masuk untuk menerbitkan komentar.